О пользе козьего молока
Вкус козьего молока отличается от коровьего. Представители поколения, которое помнит советскую власть, привыкли к нему не сразу. Во времена их детства такого в магазинах не было: фермерские продукты считались буржуазной роскошью и порядочному пролетарию не полагались.
На фото: Свежий козий сыр рикотта, произведенный в фермерском хозяйстве
Впрочем, всё это в прошлом. Сейчас натуральное молоко козы — это не экзотика, а детская еда: в нём нет лактозы, а значит, нет риска аллергии. Дети, которые пьют фермерское молоко, болеют меньше. Болеют ли меньше взрослые — неизвестно, но здравый смысл подсказывает, что знаменитое кавказское долголетие как-то связано с пищевыми предпочтениями горцев. А там, как известно, козий сыр — едва ли не основная еда.
Кстати, о сырах. Козий сыр — мягкий, кремовидный — считается лучшим из сыров не только на Кавказе, но и во Франции и в Италии. С ним делают тосты и пироги , на его основе готовят йогурты (с черникой и без), а некоторые ценители уверены, что его надо есть просто так, без всего: его вкус не требует улучшения.
На фото: Счастливая альпийская козочка
Интересно и другое. Иногда говорят, что коза — животное упрямое. Однако её упрямство состоит в том, что природа наделила её способностью распознавать химические загрязнители, и она не станет есть никакое козье лакомство, в которое они попали. Даже полуголодная коза откажется от вкусного сена, содержащего радионуклиды или соединения свинца (которые накапливаются в траве вдоль автодорог). Поэтому техногенные загрязнители в козье молоко не попадают.
Поскольку доставка продуктов на дом — услуга, которую фермеры иногда сами предоставляют жителям близлежащих городков, они знают, что те предпочитают овощи, выращенные рядом с козьими пастбищами. Если зелень пригодна для коз — значит, и детям можно её давать (да и взрослым лучше чистая, чем проблемная). В интернет-магазине «Стандарт вкуса» представлен богатый выбор продукции из натурального козьего молока.
избранное | поделиться |